Gutes Gelingen zur Herstellung eigener Fruchtweine oder Säfte

  •  Sauberkeit bei allen Arbeiten und Geräten
  • Nur gesunde und reife Früchte verarbeiten
  • Faule Früchte aussondern / Faulstellen ausschneiden
  • Waschen oder Abspülen mit viel Wasser
  • Längere Berührung mit löslichen Metallen vermeiden
  • Mostgewichte und Säurewerte feststellen und einstellen
  • Saft auspressen oder Maische ansetzen
  • Ausmischen von Fruchtsäften nach Weinrezepten ohne Gärhilfsmittel und nur 50% Zuckerzugabe 
  • Ansatz für Saft oder Maischegärung
  • Je nach Rezept: Zucker / Säure / Hefenährsalz / Wasser zugeben
  • Leichte Schwefelung mit 0,5 bis 1 g Kaliumpyrosulfit auf 10 Liter
  • Reinzuchthefe flüssig oder Trockenhefe zugeben
  • Geeigneten Gäraufsatz verwenden
  • Angärzeit 2 – 6 Tage
  • Temperaturschwankungen vermeiden. Maximal 5° – 6° C
  • Gärungsdauer je nach Zuckergehalt: 2 – 16 Wochen
  • Nach Gärungsende den Jungwein vom Trub abziehen
  • Empfohlen: Schwefeln, Schönen und geschmackliches Abstimmen des Jungweines - je nach Bedarf
  • Sperrflüssigkeit in den Gäraufsatz füllen (beim Lagern und Abzapfen)
  • Als Sperrflüssigkeit nur schweflige Säure (keinen Schnaps) verwenden
  • Saft oder Wein im Anbruch, möglichst in kleinen Gebinden halten

Wer empfehlen jedem Einsteiger sich das Buch "Most- und Weinfibel" zu kaufen. Viele Informationen zu den Arbeitsschritten, zu den nötigsten Arbeitsgeräten, Zutaten und viele bewährte Rezepte in haushaltsangepassten Mengen. Viel Wissen zu kleinem Preis, dazu leicht verständlich geschrieben.